Em 20 de dezembro de 1978, foi fundada a "Associação dos Criadores de Gado de Leite do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – ASSOLEITE", delegada pelo Ministério da Agricultura para executar o PROCRUZA (Programa de Cruzamento Dirigido), com o objetivo de selecionar gado de leite e carne, e, realizar o acompanhamento zootécnico dos animais em todos os graus de sangue, de várias raças utilizadas em cruzamentos no Brasil. Em 1989, a então ASSOLEITE, ganha abrangência nacional e consegue junto ao Ministério da Agricultura a delegação para conduzir o Programa para formação da raça bovina Girolando em todo o Brasil, devido ao excelente trabalho conduzido pela entidade durante os 10 anos do PROCRUZA.
Durante os 10 anos do PROCRUZA, o cruzamento do Gir com o Holandês se destacou e foi o mais praticado pelos criadores brasileiros, resultando em animais altamente adaptados e com boa capacidade de produção. Certificando-se disso, o Ministério da Agricultura juntamente com as Associações representativas traçaram as normas para formação do Girolando - Gado Leiteiro Tropical com 5/8 de sangue Holandês e 3/8 de sangue Gir Leiteiro. Conforme a Portaria 079 de 01 de fevereiro de 1996, a raça GIROLANDO foi oficializada pelo Ministério da Agricultura, passando a entidade a adotar o nome de Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, com a sigla 'GIROLANDO", e registro no cadastro das Associações encarregadas do Registro Genealógico.
O sucesso do cruzamento do Gir Leiteiro com o Holandês era tão grande nas décadas 1940 e 1950 que os criadores passaram a realizá-lo com mais frequência, porém de forma desordenada. A prática foi difundida para outras regiões e bacias leiteiras do Brasil, acelerando cada vez mais com o passar dos anos, ganhando também a admiração de criadores de outras raças, produtores de leite e pesquisadores, que começaram a desenvolver técnicas e selecionar os melhores animais visando melhorar o desempenho zootécnico do cruzamento, que na época já era considerado muito satisfatório.
As normas para formação da raça Girolando, elaboradas em 1989, introduziram, à época, uma forma planejada de formação de "raça" bovina. Isto permitiu trabalhar com parâmetros objetivos, proporcionando mais probabilidade de acerto, diminuir o tempo gasto na execução da meta e fornecer maior segurança ao investimento financeiro dos criadores engajados no programa. Assim, a raça é fundamentalmente produto do cruzamento do Holandês com o Gir Leiteiro, passando por variados graus de sangue (composições). O direcionamento dos acasalamentos busca a fixação do padrão racial, no grau de 5/8 Holandês (62,5%) + 3/8 Gir Leiteiro (37,5%), objetivando um gado produtivo e padronizado, buscando a consolidação do Puro Sintético da Raça Girolando (PS), a raça propriamente dita. Quaisquer combinações entre a raça Holandesa e a raça Gir Leiteiro, e, seus mestiços poderão ser utilizados para obtenção do PS.
A utilização de Heterose é a mais útil e extensiva aplicação da moderna genética. Processo de resposta rápida, sendo ainda o método que pode utilizar mais intensamente as qualidades existentes nas raças puras. Dádiva da natureza, pois tal é a superioridade do Girolando, que além de ter conjugado a rusticidade e produtividade do Gir Leiteiro e a capacidade produtiva e eficiência do Holandês, adicionou características desejáveis das duas raças em um único tipo animal, fenotipicamente soberano, com qualidades imprescindíveis para produção leiteira nos trópicos e subtrópicos.
A Girolando é considerada a raça leiteira mais versátil do mundo tropical/subtropical. Dentre as diversas características de funcionalidade do gado Girolando pode-se destacar a produtividade, a rusticidade, a precocidade, a longevidade e a fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo e clima. A docilidade do Girolando também deve ser destacada, o que facilita no manejo dos animais, chamado de "temperamento leiteiro".
As fêmeas Girolando, produtoras de leite por excelência, possuem características fisiológicas e morfológicas perfeitas para a produção nos trópicos e subtrópicos, como a capacidade e suporte de úbere, tamanho de tetos, fatores intrínsecos à lactação, pigmentação, capacidade termorreguladora, aprumos e pés fortes, conversão alimentar, eficiência reprodutiva, entre outras, atribuindo um desempenho muito satisfatório economicamente ao produtor. Os machos Girolando, por sua adaptabilidade e capacidade de aproveitamento de pastagens grosseiras, resistência a doenças e parasitas, velocidade de ganho de peso e etc., conseguem também desempenho comparável com qualquer cruzamento industrial específico para carne, quando colocados em situações idênticas de criação. A terminação dos machos Girolando em confinamento pode ser praticada com segurança. Essa é uma das grandes vantagens do Girolando: ser também propício ao abate; em todos os experimentos realizados obteve-se ganho médio superior a 1,00 Kg/dia. Ao contrário do que ocorre geralmente na atividade leiteira, os machos Girolando também constituem uma interessante fonte de renda para os produtores.
CARACTERÍSTICAS
Rusticidade: O Girolando surgiu e proliferou espontaneamente no Brasil, pelo próprio ciclo biológico e evolutivo adaptada à ecologia tropical, seu habitat natural. Sua capacidade de auto regulação do calor corporal, sua conformação muscular e esquelética, aprumos e pés fortes, hábito de pastejo, capacidade ruminal e etc., são condições que lhe atribuem grande resistência e adequação ao meio ambiente.
Vida útil: Longevidade, fertilidade e precocidade estão bem evidentes no Girolando, virtudes herdadas do Gir e Holandês, resultando ótima produção vitalícia e uma progênie numerosa. A vida produtiva se inicia normalmente aos 36 meses de idade (idade à 1ª cria), o pico de produção de leite chega até os 10 anos, e produz satisfatoriamente até aos 15 anos de idade ou mais.
Fertilidade: A eficiência reprodutiva do Girolando é um de seus pontos fortes, pois se adapta muito rapidamente às condições que é submetido. A conformação anatômica do aparelho reprodutivo das matrizes Girolando é perfeita, corrigindo até os problemas que são notados nas raças puras. Tanto novilhas como vacas, possuem baixos índices de problemas de parto e retenção de placenta. Os programas de inseminação artificial, fertilização In Vitro (FIV) e transferência de embriões (TE), têm-se obtido pleno sucesso. Nos machos Girolando, a temperatura do corpo está intimamente relacionada com a regulação da temperatura da bolsa escrotal (descida e subida) proporcionando assim uma maior produção de espermatozoides viáveis.
Produção leiteira: Responsável por aproximadamente 80 % do leite produzido no Brasil, fica evidente a afinidade do Girolando com o agronegócio do leite, desde o produtor, passando pela indústria até chegar ao mercado consumidor. Como o sistema de produção de leite é altamente influenciado por fatores não genéticos, a prioridade dos produtores profissionais deve se fundamentar nos elementos reais de produtividade, ou seja, reduzir ao máximo o custo de produção e aumentar o volume produzido na mesma proporção.
Uma das principais características do gado Girolando é sua grande capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo e clima. Em todo Brasil podemos encontrar animais Girolando de Norte a Sul, sendo mais utilizado na região Sudeste, especialmente em Minas Gerais, estado que possui a maior produção de leite do Brasil. A pecuária de leite do Brasil é caracterizada por uma grande diversidade de sistemas de produção e manejo. Podemos encontrar dentro da mesma região vários rebanhos que trabalham de forma totalmente diferente uns dos outros. A capacidade de adaptação do Girolando auxilia muito o produtor de leite a enfrentar várias situações, principalmente quando há aumento no custo de produção do litro de leite ou quando há uma redução no preço pago pelo litro de leite ao produtor. Essas duas situações, além de várias outras, forçam os produtores a realizarem mudanças bruscas e constantes no manejo dos rebanhos, fazendo com que a produção dos animais seja diretamente afetada. Como o Girolando é um gado rústico e produtivo, acaba se adaptando rapidamente às essas alterações.
Fonte: Associação Brasileira dos Criadores de Girolando